简体版 WWW.ZSMZZJ.GOV.CN
位置:首页 > 工作动态 > 宗教工作 > 正文

小榄镇以公共服务均等化推进城市民族工作

信息来源:中山市民族宗教事务局   发布时间:2017年06月29日  

 供稿:小榄镇统侨办

  小榄镇是中山市的西北部城市“副中心”,镇域面积71.47平方米,辖下有15个社区,常住人口32.35万人,其中户籍人口17.12万人,流动人口15.23万人。目前,常年生活、工作在小榄的少数民族3多万人,约占全镇流动人口的20%。少数民族包括壮族、瑶族等18个少数民族,其中以壮族、瑶族、苗族等少数民族人员相对较多。为让流动人口更好地融入小榄,小榄镇党委、政府积极探索推进公共服务均等化,充分调动流动人口在小榄经济社会发展建设中的积极性、主动性和创造性,有力促进了社会的和谐稳定。
小榄镇的今天离不开外来务工人员的辛勤付出,作为“同是小榄建设者”,镇党委、政府不断探索推进公共服务均等化,让生活、工作在小榄的外来务工人员融入当地社会,共享发展成果。
  一、成立三级流动人口管理架构,加强少数民族流动人员的管理与服务
  2006年,我镇建成镇流动人口管理办公室、流动人口和出租屋管理服务中心、社区流管服务站的三级流动人口和出租屋服务管理架构,组建了一支480多人的专职协管员队伍,为全镇流动人员提供治安、计生、安全、卫生等方面的管理和服务工作。镇财政每年拨出1400多万元作为社区流管经费,各社区、部门亦投入大量资源,加快流动人员的教育培训、医疗卫生等公共服务体系建设。通过三级流动人口管理架构,及时掌握我镇少数民族流动人员情况和少数民族流动人员的动态,为做好少数民族流动人员工作夯实了基础。
  二、推行公共服务均等化,引导少数民族更好融入当地社会
  1.推动流动人员积分入学政策,有效解决广大少数民族流动人员后顾之忧。2007年起,我镇制定了流动人员子女入读公办学校积分方案,经过不断的完善,逐步建立了公开、公平的流动人员子女积分入读公办学校途径和积极向上的良好社会导向,有效解决了广大流动人员子女教育的后顾之忧。2016年,全镇共有2098名学生通过积分入读公办学校。
  2.优化公共卫生体系建设,有效解决少数民族流动人员看病难、看病贵问题。我镇现有镇级三甲医院小榄人民医院和三甲标准建设的陈星海医院及全镇20多家社区卫生服务站。在全镇15个社区内全力推行“政府主导、社区主办、医院管理、便民利民”的社区卫生服务体系,使卫生资源向社区下沉、向预防前移,体现公益性、福利性特点,并向卫生服务站给予补贴,有效减轻了病人的诊疗负担。对已婚育龄外来务工人员实行计生奖励补助,提高少数民族流动人员参与计生工作的积极性和主动性。为少数民族流动人员适龄儿童及其他群众提供疫苗免费接种服务。开展女性外来务工人员“关爱行动”,2016年共组织2410名女职工进行两癌筛查免费体检活动。
  3.健全生活医疗保障,使流动人员与户籍人员享有同等的社保。2001年全面实行社会保险一体化,积极推进流动人员社保工作。所有企业和员工包括流动就业人员纳入全市统筹范围,流动就业人员参加全市统一的社会保险,使参保人员与户籍人员享有同等的养老、医疗、工伤、失业、生育等待遇。成立困难职工帮扶中心,设立了职工24小时维权热线,发展职工互助项目,开展困难职工关爱行动,为困难职工群体提供精准帮扶、精准脱困。2016年,共关爱困难职工150人/次。各社区流管站分别结合辖区实际,开展困难流动人员家庭结对帮扶活动,不定期上门谈心、慰问,帮助困难外来务工人员解决工作生活中遇到的实际问题,使他们感受到小榄对他们的关怀。
  4.推行素质教育和职工技能培训,提升外来务工人员的水平和能力。2006年起,我镇启动了全民基础素质教育工作,并第二期起全民基础素质教育扩展到流动人员,逐步提升流动人员的知识文化水平和能力,参加第二、第三期全民基础素质教育课程的流动人员约800人。全面推进职工素质培训工程,开设包括职业道德、安全教育、流动人员管理、法律法规等13个内容的培训课程。2016年,共授课132课时,培训人员达46200人次。
  5.举办丰富的文体活动,提高外来务工人员在社会管理的参与度和认同感。我镇先后建成了文化站、文化艺术品产业基地、图书馆、艺术馆等近400个免费开放的文化活动场馆,国际毽球交流中心和各类体育馆、游泳池、篮球场、乒乓球台、羽毛球场、健身径等体育运动场所和设施3300多个(处),为流动人员参与文体活动打下坚实的基础。同时,积极组织开展“文化四下乡”活动,深入各大文化广场、工业区、厂企、学校等,为流动人员送去文化大餐。利用春节、五一劳动节、国庆等节日,组织开展“小榄镇迎春游艺活动”、“同是小榄建设者”五一趣味运动会等活动,积极组织歌唱比赛、游艺活动、书画比赛、体育运动等各类惠及流动人员的文娱体育活动,不断丰富外来建设者的文娱生活,提高外来建设者的认同感。
  三、搭建民族工作平台,促进民族团结
  1.发挥永宁社区“全国民族团结进步模范社区”的示范带头作用。永宁社区结合社区实际,推进精细化管理,把少数民族的各项服务工作落实到各个细处。一是在社区公共服务大厅开设“少数民族办事绿色通道”、“少数民族咨询”等窗口,简化服务流程,为少数民族流动人员提供便利。二是加强少数民族的宣传工作,开辟“少数民族服务宣传栏”等。三是开辟社区“民族角”、“民族之家”等设施,切实为少数民族提供便捷贴心的服务。四是积极做好少数民族困难家庭的帮扶工作,及时向上级汇报他们生活、工作中存在的困难,着力解决就业、就学、就医等方面遇到的问题,为少数民族群众多办实事、多做好事、多解难事。五是以各种活动为载体,寓教于乐,融入各种民族团结互助的内容,营造出民族团结进步的良好氛围。通过积极发挥永宁社区的示范带动作用,以点带面,促进我镇的少数民族工作上新台阶。
  2.继续深化中国毽球训练中心作为少数民族运动基地的载体作用。积极推进民族特色的体育活动和全民健身运动融合发展,毽球运动已在全镇中小学推广,成为全镇人民所喜爱的健身运动。继续加大少数民族运动基地的建设和少数民族人才培养,充分发挥少数民族骨干分子的积极作用。通过以球会友、以球传情,促进毽球活动的推广普及和各民族年青人间的融合和健康成长。近年来,中国毽球训练中心分别与河北省平泉县蒙古高级中学、内蒙古牙克石市第一中学2所少数民族学校签订了五年的战略合作伙伴协议。
  民族团结与进步,是社会建设的重要内容。我镇将继续推进公共服务均等化,做好少数民族各项服务管理工作,把加强民族团结作为凝聚人心、共建家园的重要保证,不断推动民族团结进步事业。

 

 

 

 

 

 

版权信息 中山市民族宗教事务局
粤ICP备15053349号  网站标识码 4420000006    地图导航
联系方式:0760-88877686 技术支持:中山网