简体版 WWW.ZSMZZJ.GOV.CN
位置:首页 > 工作动态 > 民族工作 > 正文

民族团结 教育先行 ——访中山市实验中学西藏部初中部主任彭联生

信息来源:中山市民族宗教事务局   发布时间:2017年06月14日  

转自:中国民族报

 

    促进民族团结,教育是基础。近年来,中山市实验中学以开展民族团结进步创建工作为抓手,有效地促进了各民族交往交流交融,本报记者就此采访了该校西藏部初中部主任彭联生。

  

  记者:在推动民族团结进步创建工作方面,中山市实验中学都有哪些做法?

  彭联生:我们学校历来高度重视民族理论、民族政策和民族团结教育工作。

  学校认真贯彻教育部、国家民委共同印发的《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,将民族团结教育工作贯穿于学校教育工作的各个环节。学校成立了教育援藏工作领导小组,由校党委书记、校长任组长。设立了西藏部,选派优秀的干部负责西藏班教育教学管理工作,挑选优秀老师担任西藏班教师。在高中部给每个年级选派一名西藏高中散插生辅导员,并安排3位生活老师照顾西藏初中班学生的日常生活。

  学校充分利用周一国旗下讲话和周三班会的时间,举办专题讲座,学习马克思主义的四观”“两论,学习党的民族政策,巩固三个离不开各民族之间必须互相尊重的思想认识,学习四个认同”“六好。学校还广泛开展民族团结进步模范班级建设,树立先进典型,每学期评选一次民族团结进步模范班级、模范个人,评选结果和表扬材料通过板报、宣传栏等形式在全校宣传。

  为了更好地开展民族团结教育工作,学校开设了《汉藏一家亲》校本课程,该课程包括供西藏班学生学习的《乡土中山》、供本地班学生学习的《西藏文史》以及供全体学生使用的《民族团结教育》读本。《汉藏一家亲》课程具有民族性、地域性的特点,注重创新教育模式,是内地西藏班教育的一种尝试和探索。它注重把民族团结进步创建工作与西藏班的教学实际相结合,把社会工作和教育工作相结合,组织西藏班的学生积极参加丰富多彩的社会实践活动,融入当地生活,了解中山的风土人情,以促进汉藏两地交流。该课程的开设,对强化学生对中华民族和中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,增加学生对民族理论、民族政策的了解,树立民族团结一家亲的思想,具有重要意义。

  

  记者:中山市实验中学为了促进各民族师生交往交流交融,开展了什么活动?

  彭联生:为了促进各民族师生交往交流交融,学校主要是从家校合作扩交往、校园文化促交流、社区合作促交融3个方面开展了一系列丰富多彩的活动。

  学校积极拓宽家校合作的渠道,定期在西藏班和本地班学生之间开展手拉手活动。在活动中,同学们相互了解、相互协助,共同完成小组节目排练,共同登台演出,增进了友谊。手拉手活动也是师生联谊的活动,老师和学生共同参与活动,学生尊敬老师,老师关爱学生,增进了师生之间的感情。手拉手活动还是特别的亲子活动,本地班学生的家长积极参与,为活动做了周密而细致的准备工作,让每一个孩子都深深地体会到了浓浓的关爱。通过手拉手活动,相亲相爱一家人的弦律将永远镌刻在孩子们的心间,陪伴孩子们走向美好的明天。

  学校特别为西藏班学生在学生文化广场开辟了西藏学生专场,由西藏班学生文化社团自编自导自演节目,向全校传播西藏文化,展示西藏班学生的风采。同时,为了让西藏班学生了解香山文化、领悟中山精神,拓展他们的视野,学校每年还组织学生参加各种活动,让西藏班的学生有更多机会融入中山、了解中山。

  20116月,新鳌溪社区被评为中山市民族团结进步模范社区,学校开会研究决定与新鳌溪社区长期深入地开展联谊活动。西藏班学生文化社团多次应邀参加新鳌溪社区主办的活动,在展示西藏文化的同时,播撒民族团结的种子。

版权信息 中山市民族宗教事务局
粤ICP备15053349号  网站标识码 4420000006    地图导航
联系方式:0760-88877686 技术支持:中山网