简体版 WWW.ZSMZZJ.GOV.CN
位置:首页 > 香山民族 > 民族团结进步促进会 > 正文

中山市民族团结进步促进会(简介)

信息来源:中山市民族宗教事务局   发布时间:2016年10月18日  
 
      中山市民族团结进步促进会由民族界代表人士为主体的个人或有民族特色的单位自愿组成,有民族性、民间性、地区性特点,是具有法人资格的非营利性社会团体。由316个人会员和若干个团体会员组成。
      本会宗旨:遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,积极宣传党和国家的民族政策,广泛联系和团结中山市各界民族人士,为中山的两个文明建设服务;利用沿海开放城市和伟人故里的窗口作用,为民族地区的改革开放和经济社会发展服务;促进各民族平等、团结、互助和共同繁荣,维护祖国统一。
      本会的业务范围:(一)宣传党在社会主义时期关于民族问题的基本理论和方针政策,协助政府贯彻落实党和国家的民族政策及有关的法律法规,协调处理好民族关系,努力维护民族团结和社会稳定。
      (二)充分发挥会员的积极性和创造性,反映会员的意见和合理要求,维护会员的合法权益。积极提倡奉献精神,推动会员为建设“两个适宜”的和谐中山建功立业。协助有关部门为本市和民族地区培训民族干部、各类专业人才。
      (三)开展经济信息咨询服务;为民族地区引进资金、技术、人才等牵线搭桥。
      (四)开展与国内外的民族文化艺术交流,促进我市民族文化的建设,推动民族地区文化事业的发展。
      (五)协调各民族团体和少数民族群众开展文娱、体育等活动,组织会员及民族界人士开展民族联谊和社会公益活动。
      (六) 弘扬少数民族优秀文化传统,收集、整理少数民族文史资料,编辑出版会刊,报告会务。
 
        为贯彻落实党的民族政策,充分发挥少数民族同胞在建设社会主义和谐社会上的作用,推动少数民族同胞与当地汉族群众的交往交流交融,我市积极探索成立以少数民族同胞为主体的民族社团,架起党和政府联系少数民族同胞的桥梁。2006年9月,市委常委会召开会议,专题研究并批准成立了我市少数民族联谊组织—中山市民族团结进步促进会(以下简称民促会)。市民促会是我市第一家由市委常委会议专题研究并批准成立的民间社会团体。该会成立10年来,通过开展形式多样、丰富多彩的活动,联系、团结、培养了一大批少数民族代表人士,成为联系凝聚各民族同胞共同参与中山经济社会建设的重要平台、宣传民族政策的重要渠道、少数民族代表人士成长的摇篮。
        成立10年来,市民促会联系团结了一大批少数民族代表人士,并在围绕中山民族团结进步事业及促进中山经济社会建设方面作出了不懈努力,取得了显著的成绩,受到了上级部门和我市各级党委政府及社会大众的充分肯定。市民促会共有40名会员先后获市政府授予中山市民族团结进步模范个人荣誉,7名会员获省政府授予全省民族团结进步模范个人荣誉,2名会员获国务院授予全国民族团结进步先进模范个人荣誉。
上一条:第一条
版权信息 中山市民族宗教事务局
粤ICP备15053349号  网站标识码 4420000006    地图导航
联系方式:0760-88877686 技术支持:中山网