简体版 WWW.ZSMZZJ.GOV.CN
位置:首页 > 法律咨询 > 详情
:   最近发现我们村有几个中老年妇女,经常聚在一起神神秘秘,并多次到其他村参加一些秘秘密活动,听说是信了什么宗教,不将家中的财物奉献给教主,说是可以躲避灾难等。这已经引起多个家庭出现矛盾,村民已经向我们投诉,请问,我们村干部不知如何处理?

:   你所反映的上述情况,可能是有人在传播邪教。
  根据我国《宗教事务条例》等相关法律法规的规定,只有依法进行登记或者经宗教管理部门批准的合法的宗教活动场所,才可以组织宗教活动。非宗教团体、非宗教活动场所不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐献。你村发生的情况,可能涉嫌违法组织宗教活动,甚至可能是邪教活动,应当引起高度重视。
  所谓邪教,就是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。一般而言,宗教和邪教有以下几点区别:
  1 宗教崇拜神,邪教的教徒集中崇拜的是教主,教主就是神,以利于精神控制;2 宗教有固定合法的宗教活动场所,邪教活动是隐秘的;3 宗教有完整的宗教教义与仪式,经典。邪教的要么全是歪理邪说,或是从宗教借的理论整成一锅杂荟,自相矛盾;4 宗教迎和社会主流主张,邪教反社会,反人类;5 宗教劝人向善,邪教散布如末世论之类的恐怖;6 宗教只在宗教场所接受信徒奉献 ,邪教敛财无所不用其极。例如之前被公安部门处理过的“法轮功”、“全能神”及广东揭阳惠来县男子吴泽衡上世纪90年代创立“华藏宗门”等都属于邪教组织。因此,建议你村干部应当对此高度重视,尽快将相关情况向当地民族宗教事务管理部门及公安机关汇报,由他们进行甄别和处理。
  
2015-09-02
版权信息 中山市民族宗教事务局
粤ICP备15053349号  网站标识码 4420000006    网站导航
联系方式:0760-88877686 技术支持:中山网