简体版 WWW.ZSMZZJ.GOV.CN
位置:首页 > 法律咨询 > 详情
:   我有个朋友因生意于2012年9月30日向我借款人民币10万元,我通过银行转账支付给他,当时出具了借条。由于是好朋友,所以一直没有向他要,他也没有说要还。我最近因生意需要用钱,就找他还,他口头答应,但总是不还,后我听朋友说,借款过了两年就不能向法院起诉了,是这样的吗?我该怎么办

:   我国《合同法》规定:借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。
  本案中,如果借条中没有约定还款期限或者还款期限约定不明,那么你可以随时要求他还款,如果他拒绝清偿,可依法向人民法院起诉,法院会支持你的请求。如果借条中明确约定了还款期限,那么从约定的还款之日起二年内,你应当向其主张还款,并可以向法院提起诉讼。如果现在已经过了还款期限两年,法院也会受理,但对方可以以过了诉讼时效为由进行抗辩,这样你可能为败诉。因此,如果过了两年的诉讼时效,建议你先不要起诉,如果对方不还款,可以先让其在借条上重新签名承诺还款后,你再进行起诉。
  如还有疑问,可拨打中山市免费法律咨询电话12348进行咨询。
  
2017-04-06
版权信息 中山市民族宗教事务局
粤ICP备15053349号  网站标识码 4420000006    网站导航
联系方式:0760-88877686 技术支持:中山网