简体版 WWW.ZSMZZJ.GOV.CN
位置:首页 > 工作动态 > 宗教工作 > 正文

中山市民宗局深入推进宗教领域廉洁自律和防治腐败工作

信息来源:中山市民族宗教事务局   发布时间:2017年07月21日  

  为认真贯彻落实原省委常委、纪委书记黄先耀同志到我省部分宗教场所调研的讲话精神以及省民族宗教委精准施策构筑宗教领域廉洁自律防线的工作要求,中山市民宗局多措并举,扎实推进宗教领域廉洁自律和防治腐败工作,努力以优良的党风政风引领教风民风。
  一是加强民族宗教干部队伍建设。强化党建工作和业务工作同等重要意识,把党风廉政建设工作作为“一把手”工程,全面落实党风廉政建设责任制,逐级签订《党风廉政建设责任书》,制定《中山市民宗局2017年党风廉政建设和反腐败工作计划》。进一步加强队伍内部管理,修订《接待工作规定》、《因公通行证管理规定》、《干部职工考勤和休假管理规定》等制度规定。强化谈话提醒工作,严格贯彻落实《中山市实践监督执纪“四种形态”推进全面从严治党实施意见(试行)》等文件精神,今年以来局领导开展谈话提醒6人次,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、法制教育、从政道德教育,组织干部职工观看中纪委、省纪委制作的纪律教育片,及时召开会议传达省纪委《省民宗委精准施策构筑宗教领域廉洁自律防线》、市纪委有关我市公职人员违规违纪处理情况的通报等文件精神,注重加强日常警示教育。
  二是加强制度建设,筑牢廉洁自律防线。制定《党风廉政建设工作目标责任制分解表》,完善调整廉政风险防控清单,强化重点岗位和关键环节的责任主体意识,使各项职权阳光操作、规范运行。规范议事决策程序,落实“三重一大”制度,重要人事任免、大额资金使用等均邀请市纪委派驻市委统战部纪检组领导列席局党组会议。开展各科室各岗位廉政风险点梳理排查,对重点、敏感部位可能出现的问题加强防范管控,切实规范权力运行和监督。制定《中山市宗教系统工作人员与宗教界交往中的禁止行为》(以下简称“《禁止行为》”),对全市宗教系统工作人员在与宗教团体(场所)、宗教教职人士、信教群众交往中的行为进行规范,筑牢民族宗教领域廉洁自律防线。
  三是加强对宗教活动场所人财物的监督管理。加强对宗教活动场所落实财务管理制度的监管,要求全市所有宗教活动场所统一安装财务监管软件,并协助宗教团体做好财务人员培训工作。开展以“安全、规范”为主题的2017年和谐寺观教堂创建活动,制定活动方案,确定创建活动目标场所。开展宗教活动场所财务专项审计,根据中山市实际,2015年出台了《中山市宗教活动场所财务审计办法(试行)》,对中山市宗教活动场所逐间进行财务审计。今年,将继续开展审计活动,重点组织对基督教三乡堂、佛教隐秀寺的财务审计工作,促进全市宗教活动场所的财务管理规范化。
  四是加强对宗教团体(场所)负责人的廉洁教育。在宗教界深入开展反腐倡廉教育,通过工作会议、日常走访等多种途径,加强对宗教界人士的政策法规宣传。要求宗教界举办的培训班把廉洁教育作为必学内容,从思想认识上筑牢廉洁自律防线。召开宗教团体(场所)负责人联席会议,向宗教团体(场所)传达《禁止行为》的有关规定,邀请市纪委派驻市委统战部纪检组领导出席会议,进一步畅通渠道、强化监督。要求各宗教团体开展“中国化”讲经说法活动,加强宗教界中国化建设,不断提高教职人员的综合素质,增强抵御不良风气侵袭、名利思想诱惑的自觉性,弘扬正信正行。

 


 


版权信息 中山市民族宗教事务局
粤ICP备15053349号  网站标识码 4420000006    网站导航
联系方式:0760-88877686 技术支持:中山网